Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Karkas Sapi

Karkas domba, babi dan sapi merupakan bagian tubuh yang tertinggal setelah darah, kepala, kaki, kulit, saluran pencernaan, intestine, kantong urin, jantung, trakea, paru-paru, ginjal limpa, hati dan jaringan lemak (yang melekat pada tubuh tersebut) diambil. Rata-rata 55 persen bobot hidup sapi adalah karkas. Karkas itu sendiri sebenarnya terdiri dari urat daging dan jaringan lemak, tulang dan residu yang terdiri dari tendon dan jaringan pegikat lainnya, pembuluh darah besar dan lain-lain (Lawrie, 2003).

Faktor yang menentukan nilai produktifitas karkas meliputi berat karkas, jumlah daging yang dihasilkan, kualitas daging dari karkas yang bersangkutan dan potongan karkas yang dapat dijual. Nilai karkas dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin atau tipe ternak, bobot potong, pakan, dan jumlah lemak intramuskular atau marbling (Soeparno, 2005). Bobot karkas akan meningkat sejalan dengan meningkatnya bobot potong dimana jeroan juga meningkat dengan laju pertumbuhan yang tetap. Terdapat hubungan yang erat antara bobot karkas dan komponenkomponennya dengan bobot tubuh (Berg dan Butterfield, 1968).

Hasil penelitian Ngadiono (1995), Pada bobot potong 412,50 sapi SO dapat menghasilkan persentase karkas 52,69% dengan bobot karkas panas 214,15 kg; sapi BX pada bobot potong 404,75 kg dapat menghasilkan persentase karkas 54,18% dengan bobot karkas panas 215.07 kg; dan pada sapi ACC pada bobot potong 405,06 kg dapat menghasilkan persentase karkas 53,07% dengan bobot karkas panas 213,25 kg. Hasil penelitian Kurniawan (2005) menyatakan bahwa pada sapi BX yang dipelihara selama dua bulan dengan sistem feedlot dengan rata-rata bobot badan awal 279, 68 kg dengan kisaran bobotnya yaitu dari 221 kg hingga 335 kg dapat memiliki bobot karkas rata-rata 193,78 kg dengan kisaran 160-236 kg. bobot karkas tersebut diperoleh dari sapi dengan bobot potong rata-rata 388,80 kg dengan kisaran 317-463 kg, sehingga diperoleh persentase karkas panas rata-rata 49,86%.

Sumber Artikel (Klik Here) 
Labels: karkas

Thanks for reading Karkas Sapi . Please share...!

0 Comment for "Karkas Sapi "

Back To Top