Penggemukkan
merupakan cara pemberian pakan yang umum dilakukan pada domba dengan tujuan
untuk meningkatkan flavor, keempukkan, dan kualitas daging sesuai
permintaan konsumen. Penggemukan umumnya dilakukan lewat pemberian pakan kaya
energi, yaitu karbohidrat dan lemak. Tujuan penggemukan adalah untuk
memperbaiki kualitas karkas atau daging (Ensminger, 2002).
Anggorodi
(1990) menyatakan bahwa tujuan usaha penggemukkan antara lain untuk memperoleh
pertambahan bobot badan yang relatif lebih tinggi dengan memperhitungkan nilai
konversi pakan dalam pembentukan jaringan tubuh termasuk otot daging dan lemak,
serta menghasilkan karkas dan daging yang berkualitas tinggi. Menurut Sudarmono
dan Sugeng (2007) tujuan penggemukkan adalah untuk menghasilkan jumlah dan
kualitas daging yang baik sebagaimana dikehendaki konsumen.
Labels:
Domba
Thanks for reading Penggemukkan Domba. Please share...!
0 Comment for "Penggemukkan Domba"