Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Penggemukkan Domba

Penggemukkan merupakan cara pemberian pakan yang umum dilakukan pada domba dengan tujuan untuk meningkatkan flavor, keempukkan, dan kualitas daging sesuai permintaan konsumen. Penggemukan umumnya dilakukan lewat pemberian pakan kaya energi, yaitu karbohidrat dan lemak. Tujuan penggemukan adalah untuk memperbaiki kualitas karkas atau daging (Ensminger, 2002).

Anggorodi (1990) menyatakan bahwa tujuan usaha penggemukkan antara lain untuk memperoleh pertambahan bobot badan yang relatif lebih tinggi dengan memperhitungkan nilai konversi pakan dalam pembentukan jaringan tubuh termasuk otot daging dan lemak, serta menghasilkan karkas dan daging yang berkualitas tinggi. Menurut Sudarmono dan Sugeng (2007) tujuan penggemukkan adalah untuk menghasilkan jumlah dan kualitas daging yang baik sebagaimana dikehendaki konsumen.


Labels: Domba

Thanks for reading Penggemukkan Domba. Please share...!

0 Comment for "Penggemukkan Domba"

Back To Top