Perbandingan Produktivitas dan Kandungan Telur Ayam Ras dan Ayam Arab

Posted by


Ayam arab umumnya memiliki ketahanan tubuh yang kuat terhadap penyakit. Penggunaan obat-obat kimia untuk ayam arab petelur juga relatif lebih sedikit. Hal ini yang menyebabkan banyak orang yang mengkonsumsi telur ayam arab karena lebih alami. Telur ayam arab memiliki rasa yang lebih gurih dan kadar keamisannya lebih rendah (Nataamijaya et al, 2003).

Tabel. Kandungan Gizi Telur Ayam Arab dan Telur Ayam Ras Dalam Setiap
100 Gram Bahan yang dapat Dimakan.
Jenis Zat Telur
Ayam Arab
Ayam Ras
Bahan yang dapat dimakan (%)
90,0
90,0
Energi (Kal)
1508
1508
Energi (KJ)
667,0
667,0
Air (gram)
70,72
74,0
Protein (g)
20,05
12,8
Lemak (g)
7,81
11,5
Karbohidrat (g)
2,33
0,7
Mineral (g)
1,0
1,0
Kalsium (mg)
54,0
54,0
Fosfor (mg)
180,0
180,0
Vitamin A (Retinol) (mcg)
270,0
270,0
Vitamin B1 (tiamin) (mg)
0,1
1,1
Vitamin C (asam askobat) (mg)
0,0
2,7
Besi (mg)
2,7
2,7
Sumber :Sartika dkk, 2008.
Dari Tabel. dapat diketahui bahwa telur ayam arab lebih baik dibandingkan telur ayam ras. Hal ini yang menyebabkan semua kandungan gizi pada telur ayam arab bias diserap tubuh dengan lebih baik. Telur ayam arab  memiliki kandungan kolesterol lebih rendah dibandingkan dengan telur ayam ras.  kandungan kolesterolnya sebesar 100-120 miligram, sementara telur ayam ras memiliki kandungan kolesterol sebesar 200 miligram, (Sartika dkk, 2008).

Perbandingan telur ayam kampung (ras) dengan telur ayam arab merah
sumber gambar : 
www.indonetwork.co.id
Tabel. Tingkat Produktivitas Telur Ayam Arab dan Ayam Buras

Jenis Ayam
Produksi Telur / Tahun
Ayam Arab
230-250 butir
Ayam Kampung
140-150 butir
Ayam Kedu Hitam
215 butir
Ayam Merawang
164 butir
Ayam Wareng
150 butir
Ayam Nunukan
140 butir
Sumber : Sartika dkk, 2008.
Dari Tabel. dapat diketahui bahwa ayam arab petelur memiliki produktivitas telur paling tinggi dibandingkan dengan jenis ayam buras yang lainnya yaitu sekitar 230-250 butir /tahun.


Daftar Pustaka

Nataamijaya, A. G., A. R. Setioko, B. Brahmantiyo & K. Diwyanto. 2003. Performans dan karakteristik tiga galur ayam lokal (Pelung, Arab, dan Sentul). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2003.Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Sartika, Tike dan Iskandar, Sofjan. 2008. Mengenal Plasma Nutfah Ayam Indonesia dan Pemanfaatannya. Sukabumi: KEPRAKS.






loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 20:03

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...