Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

EM4 (Effective Microorganisms 4)

EM 4 (Effective Microorganisms 4) merupakan media kultur berbentuk cairan yang dapat disimpan lama. EM 4 mengandung 90% bakteri Lactobacillus sp (bakteri penghasil asam laktat) pelarut fosfat, bakteri fotosintetik, Streptomyces sp, jamur pengurai selulosa dan ragi. Bakteri Lactobacillus sp bermanfaat dalam menurunkan kolesterol darah (Klave dan Meer, 1993). EM 4 merupakan suatu tambahan untuk mengoptimalkan pemanfaatan zat-zat makanan karena bakteri yang terdapat dalam EM 4 dapat mencerna selulose, pati, gula, protein, lemak (Surung, 2008). Bakteri asam laktat yang terkandung dalam EM 4 merupakan golongan mikroorganisme yang menguntungkan karena mempunyai sifat yang tidak toksik bagi inang dan mampu menghasilkan senyawa yang dapat membunuh mikroorganisme patogen.

Bakteri asam laktat juga memproduksi metabolik sekunder, seperti asam hidroksi peroksida, diasetil, ammonia, asam lemak, dan bakteriosin yang dapat menghambat bagi bakteri patogen (Lopez, 2000). Menurut Soeharsono (2002) pemberian EM4 dapat meningkatkan konsumsi pakan pada ternak. Suatu ramuan obat (jamu) untuk ternak yang dicampur dengan EM- 11 4 telah terbukti meningkatkan daya tahan tubuh ternak unggas, produktivitas, efisiensi pakan, kualitas karkas daging, aroma daging, dan kualitas telur (Zainuddin, 2009). Haruna dan Sumang (2008) juga mendapatkan bahwa jamu yang dicampur dengan MBio/EM-4 akan meningkatkan efisiensi pakan dan air minum.


0 Comment for "EM4 (Effective Microorganisms 4) "

Back To Top