Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Kualitas Daging

Faktor kondisi ternak pada saat pemotongan dapat menyebabkan perbedaan komposisi kimia daging yang dihasilkan. Bobot karkas adalah salah satu refleksi kondisi ternak. Bobot karkas dipengaruhi oleh interaksi antar bangsa dan pakan yang menunjukkan bahwa efisiensi pemanfaatan energi, protein dan mungkin mineral pakan secara relatif berbeda di antara bangsa dan perlakuan pakan, tetapi tidak selalu direfleksikan terhadap perbedaan komposisi kimia daging (Soeparno, 1992). Komposisi kimia dalam daging yang berhubungan erat dengan nilai gizi adalah kadar air, mineral, protein, lemak dan vitamin. Berikut adalah komposisi kimia daging dari berbagai jenis ternak berdasarkan bahan segar seperti yang tertera pada Tabel 3 berikut ini.

Tabel 3. Komposisi kandungan nutrisi daging dari berbagai jenis ternak
Daging
Protein
(%)
Lemak
(%)
Kadar air
(%)
Kandungan Energi
(MJ/Kg)
Kelinci
20,80
10,20
67,90
7,30
Ayam
20,00
11,00
67,60
7,50
Kalkun
20,10
22,00
58,30
11,90
Sapi
16,30
28,00
55,00
13,30
Domba
15,70
27,70
55,80
13,10
Babi
11,90
45,00
42,00
18,90
Sumber : State 4-H Rabbit Programming Committee (1992)


Labels: daging

Thanks for reading Kualitas Daging . Please share...!

0 Comment for "Kualitas Daging "

Back To Top