Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Dedak padi

Sebahagian bahan makanan asal nabati, dedak memang limbah pengolahan padi menjadi beras. Oleh karena itulah kandungan nutrisinya juga cukup baik, kandungan protein dedak halus sebesar 12% - 13% dengan kandungan lemak cukup tinggi, yaitu 13%. Serat kasar yang dikandung sekitar 12%, cukup tinggi (Rasyaf, 1992).

Dedak padi adalah bahan pakan yang diperoleh dari pemisahan beras dengan kulit gabahnya melalui proses penggilingan padi dari pengayakan hasil ikutan dari penumbukan padi. Dedak merupakan hasil ikutan dalam proses pengolahan gabah menjadi beras yang mengandung bagian luar yang tidak tebal, tetapi tercampur dengan penutup beras. Hal ini mempengaruhi tinggi atau rendahnya kandungan serat kasar dedak (Parakkasi, 1995).

Tabel 7. Kandungan nilai gizi dedak padi
Kandungan Zat
Nilai Gizi
Bahan kering
89,1
Protein kasar
13,8
Serat kasar
11,2
Lemak kasar
8,2
TDN
64,3
Sumber : Tillman et al., (1991).




0 Comment for "Dedak padi "

Back To Top