Karkas sapi adalah bagian tubuh hasil pemotongan setelah
dikurangi darah, kepala, keempat kaki pada bagian bawah (mulai dari carpus dan
tarsus), kulit, saluran pencernaan, usus, urine, jantung, tenggorokan,
paru-paru, limpa, hati dan jaringan-jaringan lemak yang melekat pada bagian
tubuh, sedangkan ginjal sering dimasukkan sebagai karkas. Faktor utama
yang diperhatikan untuk menilai karkas yang dipasarkan adalah; bobot karkas,
potongan karkas yang dapat dijual (cutability) dan kualitas daging (Soeparno 1992).
Bobot karkas merupakan salah satu parameter yang penting
dalam sistem evaluasi karkas. Sebagai indikator, karkas bukanlah
merupakan prediktor produktivitas karkas yang baik karena adanya variasi tipe
bangsa, nutrisi dan jenis pertumbuhan jaringan, sehingga mengakibatkan
penurunan tingkat akurasi. Untuk memperkecil sumber keragaman tersebut
bobot karkas perlu dikombinasikan dengan variabel lain seperti tebal lemak
punggung atau subkutan dan luas urat daging mata rusuk (Suryadi,
2006).
Gambar Bagian Karkas Sapi |
Faktor
genetik dan lingkungan mempengaruhi komposisi tubuh yang meliputi distribusi
berat dan komposisi kimia komponen karkas. Faktor lingkungan dibagi
menjadi dua kategori yaitu fisiologi dan nutrisi. Umur, bobot hidup dan
kadar laju pertumbuhan juga dapat mempengaruhi komposisi karkas (Suryadi, 2006).
Komponen utama karkas yang diharapkan adalah proporsi daging yang maksimal,
proporsi lemak optimal dan proporsi tulang minimal. Pada umumnya
penilaian hasil karkas dilakukan melalui persentase karkas. Semakin
tinggi persentase karkas semakin baik performan karkas. Bobot karkas ada
dua macam yaitu bobot karkas segar (fresh carcass weight) atau bobot
karkas sebelum dilayukan dan bobot karkas layu (cold carcass weight)
yaitu bobot karkas setelah dilayukan selama kurang lebih 24 jam (Berg dan Butterfield, 1976).
Daftar Pustaka
Berg
RT, Butterfield RM. 1976. New Conceptsof Cattle Growth. Sydney. Sydney
University Press.
Soeparno.
1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta
Suryadi,
U. 2006. Pengaruh bobot potong terhadapkualitas dan hasil karkas sapi Brahman
Cross.J. Pengembangan Peternakan Tropis. 31 (1):21 – 27.
1 Comment for "Karkas Sapi"
Mau promo sbobet yang WOW???
Klik ====> Promo judi Bola
Ayo Segera Daftar Akun Bermain Anda..Gratiss..
Klik >>>>>>> Daftar bola
Hubungi Segera:
WA: 087785425244
Cs 24 Jam Online