Mortalitas
ialah angka kematian ayam yang terjadi dalam satu kelompok kandang. Angka
mortalitas merupakan perbandingan antara jumlah seluruh ayam mati dan jumlah
ayam total yang dipelihara (Bell dan Weaver, 2002). Faktor-faktor yang
mempengaruhi tingkat mortalitas antara lain bobot badan, tipe ayam, iklim,
kebersihan, suhu lingkungan, sanitasi peralatan, dan kandang serta pernyakit.
Penyakit salah satu penyebab tingginya angka kematian pada ayam pedaging |
Pemeliharaan
ayam broiler dinyatakan berhasil jika angka kematian secara keseluruhan kurang
dari 5%. Angka mortalitas dipengaruhi oleh umur. Ayam broiler umur 5-8 minggu
memiliki tingkat mortalitas yang lebih tinggi dibandingkan umur 2-4 minggu
(Bell dan Weaver, 2002). Penggunaan antibiotik Zinc bacitracin dapat
menurunkan tingkat kematian ayam broiler sebesar 2,5% (Mujiasih, 2001).
Penambahan herbal dapat meningkatkan daya tahan broiler sehingga mengurangi
kematian. Penambahan tepung kencur dan bawang putih tidak mengakibatkan
kematian selama penelitian (Bintang dan Jarmani, 2006). Dewi (2007) melaporkan
bahwa penambahan herbal medicine berupa tepung daun pepaya dan tepung
kunyit dapat menurunkan tingkat kematian ayam broiler sebesar 5%.
Daftar Pustaka
Bell, D. D. and W. D. Weaver Jr. 2002. Commercial Chicken Meat and
Egg Production. 5th Ed. Springer Science Business Media, Inc., New York.
Bintang, I. A. K. dan S. N. Jarmani. 2006. Penggunaan kencur (Kaempferia
galanga L.), bawang putih (Akkium sativum L.) dan kombinasinya dalam
pakan broiler. Dalam: Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi
dalam Mendukung Usahaternak Unggas Berdayasaing. Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan. Hal: 53-57.
Dewi, F. K. 2007. Pengaruh pemberian tepung kunyit dan tepung daun
pepaya dalam ransum terhadap performa, persentase karkas dan lemak abdominal
ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Skripsi. Fakultas Peternakan,
Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Mujiasih. 2001. Performa ayam broiler yang diberi antibiotik Zinc
bacitracin, probiotik Bacillus sp. dan berbagai level Saccharomyces
cerevisiae dalam ransumnya. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut
Pertanian Bogor, Bogor.
Wahyono, A. 2009. Optimalkan program kesehatan unggas, investasi aman
peternak senang. http://www.vet-indo.com. [10 April 2009]
Labels:
Broiler,
Kesehatan Ternak,
Performa
Thanks for reading Mortalitas Pada Broiler. Please share...!
0 Comment for "Mortalitas Pada Broiler"