Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Kadar Air

Air merupakan unsur penting dalam bahan makanan. Air dalam bahan makanan sangat diperlukan untuk kelansungan biokimia organisme hidup, hal itu antara lain disebabkan karena air dapat mempengaruhi kenampakan, tekstur, dan citarasa makanan, serta dapat mempengaruhi daya tahan makanan dari serangan mikrobia (Winarno,1997).

Air adalah zat yang terdiri dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen dengan rumus molekul H2O (Fardiaz, 1992). Ensminger et al., (1990) menyatakan bahwa kadar air tubuh erat hubungannya dengan usia. Kadar air tubuh berkurang dengan kegiatan metabolisme. Hewan yang muda akan lebih mampu menggunakan zat – zat makanan yang diperolehnya untuk membangun tubuhnya sedangkan hewan yang lebih tua, akan menimbun kelebihan energi yang diperolehnya untuk menjadi lemak tubuh. Menurut Soeparno (2009) kadar air daging dipengaruhi oleh jenis ternak, umur, kelamin, pakan serta lokasi dan fungsi bagian-bagian otot dalam tubuh. Kadar air yang tinggi disebabkan umur ternak yang muda, karena pembentukan protein dan lemak daging belum sempurna.


Labels: Kualitas Air

Thanks for reading Kadar Air . Please share...!

0 Comment for "Kadar Air "

Back To Top