Plastik
Polietilen
Polietilen
adalah polimer dari monomer etilen yang dibuat dengan proses
polimerisasi adisi dari gas etilen yang diperoleh dari hasil samping industri
minyak dan batubara. Polietilen merupakan film yang lunak, transparan
dan fleksibel, mempunyai kekuatan benturan dan kekuatan sobek yang baik.
Pemanasan polietilen akan menyebabkan plastik ini menjadi lunak dan cair
pada suhu 110oC. Sifat
permeabilitasnya yang rendah dan sifat mekaniknya yang baik, maka
polietilen dengan ketebalan 0.001 – 0.01 inchi banyak digunakan unttuk
mengemas bahan pangan. Plastik polietilen termasuk golongan termoplastik
sehingga dapat dibentuk menjadi kantung dengan derajat kerapatan yang
baik. Berdasarkan densitasnya, polietilen dibagi menjadi 4, yaitu polietilen
densitas rendah (Low Density Polyethylene/LDPE), polietilen densitas
sedang (Medium Density Polyethylene/ MDPE), polietilene densitas tinggi
(High Density Polyethylene/HDPE), dan Linear-lowdensity polyethylene
(LLDPE) yaitu kopolimer etilen dengan sejumlah kecil butana, heksana atau
oktana, sehingga mempunyai cabang pada rantai utama dengan interval (jarak)
yang teratur. LLDPE lebih kuat daripada LDPE dan sifat heat sealing-nya
juga lebih baik (Julianti dan Nurminah, 2006).
Kode Kemasan Plastik |
Plastik Polipropilen
Plastik
polipropilen (PP) termasuk jenis plastik olefin dan termasuk polimer
dari propilen dengan sifat utama ringan dan mudah dibentuk. Sifat plastik PP
antara lain ringan, dengan densitas 0,9 g/cm3, kekuatan tarik lebih besar dari
PE, pada suhu rendah akan rapuh sehingga tidak dapat digunakan untuk kemasan
beku, lebih kaku dari PE dan tidak mudah sobek, permeabilitas uap air
rendah, permeabilitas gas sedang, tidak baik untuk makanan yang peka
terhadap oksigen, tahan terhadap suhu tinggi hingga 150 oC, titik lebur
tinggi, tahan terhadap asam kuat, basa dan minyak pada suhu tinggi,
namun bereaksi dengan benzene, siklen, toluene, terpentin, dan asam
nitrat kuat (Syarief et al., 1989). Menurut Julianti dan Nurminah
(2006), kemasan plastik polietilen dan polipropilen mempunyai daya toksisitas
yang rendah yaitu dengan ambang batas maksimum 60 mg/kg bahan pangan.
Daftar Pustaka
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G.
H. Fleet dan M. Wootton. 1988. Ilmu Pangan. Terjemahan. Universitas Indonesia
Press, Indonesia.
Julianti, Elisa dan Mimi
Nurminah. 2006. Teknologi Pengemasan. Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian USU.
Syarief, Rizal et al. 1989.
Teknologi Pengemasan Pangan. Laboratorium Rekayasa Proses. PAU, IPB, Bogor.
Labels:
Kemasan Produk,
Teknologi Hasil Ternak
Thanks for reading Jenis Kemasan Plastik. Please share...!
1 Comment for "Jenis Kemasan Plastik"
Ayo gan.
Kami menyediakan berbagai jenis kemasan makanan yang berbahan dasar plastik dan aluminium foil. ataupun kemasan makanan yang tahan panas.
informasi lebih lanjut bisa mengunjungi website kami di :
www.kemasansinergy.com