Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Konsumsi Air Minum Ayam Pedaging

Konsumsi Air Minum
 Menurut Scott et al. (1982) , air mempunyai fungsi sebagai berikut : (1) zat dasar dari darah, cairan interseluler dan intraseluler yang bekerja aktif dalam transformasi zat- zat makanan, (2) penting dalam mengatur suhu tubuh karena air mempunyais sifat menguap dan specific heat, (3) membantu mempertahankan homeostatis dengan ikut dalam reaksi dan perubahan fisiologis yang mengontrol pH, tekanan osmotis, dan konsentrasi elektrolit. Wahju (2004) menambahkan bahwa kehilangan air tubuh sebanyak 10% dapat menyebabkan kerusakan yang sangat hebat dan kehilangan air tubuh 29% akan menyebabkan kematian.

Penggunaan Nipple sebagai sarana air minum broiler modern, dengan sistem otormatis
Kebutuhan air pada ternak dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor ransum yang diberikan, faktor lingkungan, kesanggupan menahan air, aktivitas ternak, dan kondisi fisiologis ternak (Chruch dan Pond, 1998). Jumlah kebutuhan air minum ayam pedaging umur 1-5 minggu disajikan pada Tabel.

Tabel. Jumlah Kebutuhan Air Minum Ayam
Umur
Kebutuhan Air Minum (ml/ekor/minggu)
Minggu ke-1
225
Minggu ke-2
480
Minggu ke-3
725
Minggu ke-4
1000
Minggu ke-5
1250
Sumber : (National Research Council, 1994)

Daftar Pustaka

Church & Pond. 1988. Basic Animal Nutrition dan Feeding. 4th Edition. John Wiley and Sons Inc, New York, USA.
National Research Council. 1994. Nutrient Requirments of Poultry. 9th Revised Edition. National Academy Press. Washington, D.C.
Scott, M. L. M. C. Nesheim, & R. J. Young. 1982. Nutrition of The Chicken. 3th Editions. Published by M. L. Scott Associates. Itacha. New York.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.







Labels: Ayam, Broiler, Performa

Thanks for reading Konsumsi Air Minum Ayam Pedaging. Please share...!

1 Comment for "Konsumsi Air Minum Ayam Pedaging"

Terima kasih atas sharing pengetahuannya

Back To Top