Pertambahan Bobot Badan Broiler Per Minggu

Posted by

Salah satu kriteria yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan dan merupakan parameter penting dalam menentukan keberhasilan produksi yang diinginkan adalah pertambahan bobot badan. Menurut Tillman et al. (1989), pertumbuhan meliputi tahap-tahap yang cepat dan lambat. Tahap cepat terjadi saat ayam menetas sampai pubertas dan tahap lambat terjadi saat kedewasaan tubuh telah tercapai. Bell dan Weaver (2002) menambahkan bahwa peningkatan bobot badan mingguan tidak terjadi secara seragam. Setiap minggu pertumbuhan ayam broiler mengalami peningkatan hingga mencapai pertumbuhan maksimal, setelah itu mengalami penurunan. Gordon dan Charles (2002) menyatakan bahwa terdapat perbedaan bobot badan antara ternak yang diberikan ransum ad libitum dengan ternak yang ransumnya dibatasi permberiannya. Perbedaan juga terletak antara ternak yang mendapatkan rasio ransum yang optimal dengan ternak yang mendapatkan ransum tidak optimal.

Menurut Anggorodi (1985), pada periode pertumbuhan diperlukan ransum dengan zat makanan yang seimbang. Kandungan makanan yang menentukan performa pada unggas adalah imbangan protein dan energi. Menurut hasil penelitian Soeharsono (1977), kandungan energi ransum sebesar 2800 kkal/kg bila disertai protein 22% dapat menurunkan pertumbuhan, namun pada kisaran energi 3000-3200 kkal/kg walaupun diikuti dengan turunnya protein dari 24% menjadi 22% nampak tidak menimbulkan hal-hal yang merugikan.

Rasyaf (1999) menyatakan bahwa pertumbuhan ayam broiler dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas ransum, temperatur, dan pemeliharaan. Anggorodi (1985) menambahkan bahwa kecepatan pertumbuhan dipengaruhi oleh umur hewan, suhu lingkungan, penyakit, dan tipe ayam. Pertambahan bobot badan ayam broiler strain Ross (jumbo) selama periode 1-6 minggu dapat dilihat pada Tabel.

Tabel. Bobot Badan dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler Strain Ross
Umur
Jantan
(g/ekor)
Betina
(g/ekor)
Jantan dan Betina
(g/ekor)
BB
PBB
BB
PBB
BB
PBB
Minggu 0
42
-
42
-
42
-
Minggu 1
170
128
164
122
167
125
Minggu 2
443
273
414
250
429
262
Minggu 3
861
418
778
364
820
391
Minggu 4
1401
540
1231
453
1316
496
Minggu 5
2022
621
1741
510
1822
566
Minggu 6
2676
654
2272
531
2474
592
Sumber : PT Cibadak Indah Sari Farm (2008)



Daftar Pustaka

Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas Kemajuan Mutakhir. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Bell, D. D. & W. D. Weaver. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. 3th Edition. Springer Science+Business. Inc. Spiring Street, New York.

Gordon, S. H. &. D.R. Charles. 2002. Niche and Organic Chicken Products : Their Technology and Scientific Principles. Nottingham University Press, Definitions: III-X, UK.

PT Cibadak Indah Sari Farm. 2008. Super Broiler Jumbo 747. www.cibadak.com (Mei 2008).

Rasyaf M. 1999. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan keempat. Penebar Swadaya, Jakarta.

Soeharsono. 1977. Pengaruh temperatur terhadap kebutuhan imbangan kalori/protein ransum broiler. Seminar Pertama tentang Ilmu dan Industri Perunggasan 30-31 Mei 1977. Cisarua, Bogor.

Tillman, A. D., H. Hari, R. Soedomo, P. Soeharto, & L. Soekanto. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.


loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 20:04

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...