Menurut McDonald et al. (1995), tepung ikan dibuat dari ikan berkualitas yang kemudian diproses menjadi sumber protein dalam bentuk tepung ikan. Tepung ikan kaya akan asam amino esensial terutama lisin, sistin, metionin dan tryptopan. Bahan pakan ini juga mempunyai kandungan mineral yang tinggi (100-200 g/kg) seperti kalsium, phospor, mangan, besi dan iodine.
Tepung Ikan. Sumber Foto : http://www.siimat.com/wp-content/uploads/2013/03/jual-tepung-ikan.jpg |
Tepung ikan juga merupakan sumber vitamin B-kompleks yang baik terutama cholin, B12 dan riboflavin. Secara umum tepung ikan berkualitas baik mengandung protein kasar 60%-70% dan kaya akan asam amino esensial terutama lisin dan metionin yang baik, yang selalu kurang dalam bahan-bahan makanan ternak asal nabati (Rasyaf, 1999).
Daftar Pustaka
McDonald, P., R. A. Edwards., J. F. D. Greenhalgh & C. A. Morgan. 1995. Animal Nutrition. 5th Edition. Longman Singapore Publishers. Singapore.
Rasyaf, M. 1999. Bahan Makanan Unggas Indonesia. Penerbit Kansius. Jakarta.
0 Comment for "Tepung Ikan"